Армейский блокнот Армейский блокнот -
Сб, 07.12.2024, 16:08
ОБ АРМИИ С ЮМОРОМ И НЕ ТОЛЬКО ...
Армейский блокнот Сб, 07.12.2024, 16:08 |ВЫ ВОШЛИ КАК Допризывник | ВЫХОД
| RSS ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ RSS

МЕНЮ
ОПРОС
сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




случайная новость

случайное фото

 


Главная » 2009 » Май » 22 » Почему наша армия стреляет из импортных винтовок
07:21
Почему наша армия стреляет из импортных винтовок

Почему Россия все чаще покупает зарубежную военную технику 

ИЗРАИЛЬСКИЙ «ГЕРМЕС» ПРОГНАЛ РОССИЙСКУЮ «ПЧЕЛУ»?

Не так давно в Российской армии произошло сенсационное событие, о котором не любят говорить генералы, отвечающие за вооружение войск. Минобороны решило купить в Израиле партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Гермес». И в чем же здесь сенсация? А в том, что мы берем на вооружение импортную боевую технику. Это очень неприятная пощечина «национальной гордости великороссов». Тем более что уже многие годы наши военные, инженеры и конструкторы хвастаются отечественными БПЛА «Пчела» и «Шмель». Только вот на поверку оказалось, что импортные воздушные разведчики по своим ТТХ лучше наших. Мне помнится, как несколько лет назад на уральской выставке вооружений «Пчелу» показывали в работе Президенту РФ Владимиру Путину. Небольшой самолетик покружил перед трибуной под восторженные комментарии диктора, да и улетел. Неизвестно куда. Его потом лишь через полдня нашли в лесу...

Как-то на пресс-конференции я задал простодушный вопрос замминистра обороны РФ - начальнику вооружения Владимиру Поповкину: «Зачем мы покупаем «Гермесы»?»

- Для того, чтобы разобраться в их устройстве и попытаться адаптировать эти машины к нашими системами боевого управления, - ответил он, - а, может, и лучше сделать.

Наверное, такой ответ можно понимать и как признание превосходства импортных БПЛА над нашими.

ТАНК - РУССКИЙ, ПРИЦЕЛ - ФРАНЦУЗСКИЙ

Кстати, мы покупаем в Израиле не только беспилотники. Но и авионику для своих новейших самолетов и вертолетов. Да и не только в Израиле - во Франции тоже кое-что покупаем (например, танковые прицелы). И еще много чего для своей армии в последние годы стали приобретать за границей. И объемы таких закупок с каждым годом увеличиваются. Вот недавно американцы не без гордости разболтали миру, что Россия накупила у них военного товара аж на 40,7 млн. долларов. Госдепартамент США опубликовал отчет, из которого следует, что российские оружейные купцы хорошо отоварились в США: «Огнестрельное оружие и боеприпасы, электроника, ракеты, авиационная техника и оборудование, взрывчатые вещества, системы управления огнем, космические системы и оборудование».

Что, сами не умеем делать лучше? Вот как ответил на этот вопрос полковник Генштаба, специалист по оружейному импорту Андрей Чистяков:

- Образцы иностранного оружия и военной техники СССР и Россия получали всегда: покупали через третьи страны или добывали с помощью разведки. Зачем это делалось? Необходимо знать, какие решения, материалы и технологии использованы при их изготовлении. Какими возможностями образцы обладают. В каком направлении будет происходить их развитие. Что мы можем им противопоставить. Исследование материалов и технологий позволяет внедрить их у себя или найти им замену.

ОПАСНЫЙ ЗВОНОК

Это, конечно, хорошо, что Генштаб стремится знать, каким оружием обладают другие армии мира (в том числе и потенциальные противники), какие принципы и технологии используются за рубежом при разработке военной техники. И старается внести соответствующие коррективы в разработку отечественных вооружений. Ибо всем понятно: армия, не использующая самые современные достижения военно-технического прогресса, превращается в отсталую и обречена на поражение. Но это лишь одна сторона проблемы. Есть и другая - не менее важная. В какой степени наша армия опирается на собственную научную и военно-техническую базу? Ведь одно дело - купить (или тайно добыть) за рубежом образцы военной техники и сделать еще лучше, и совсем другое - принимать эту технику на вооружение. А следовательно, раскрывать свои карты перед реальным или потенциальным противником, попадать в зависимость к иностранной оборонке. Ведь неизбежно придется закупать за бугром и запчасти, звать на помощь спецов по ремонту.

А если начнутся реальные боевые действия?

Не случайно ведь еще в конце 90-х годов, когда «прозвенел первый звоночек» об отставании нашей армии от некоторых зарубежных в уровне вооружений, когда в Генштабе кто-то предложил «не стесняться оптом закупать у иностранцев лучшую боевую технику», тогдашний министр обороны маршал России Игорь Сергеев категорически отверг эту идею. И резонно напомнил, что наша армия ни при каких обстоятельствах не должна брать на вооружение импортное оружие. Ибо традиционно была самодостаточной и ни от кого не зависела. А сейчас, похоже, мы вынуждены отступать от этих принципов. На нашей сухопутной, авиационной, ракетной и космической военной технике все чаще начинает мелькать клеймо «made in». Не исключено, что скоро мы будем закупать и зарубежные боевые корабли. В том числе - и авианесущие. Очевидцы рассказывают, что на недавней международной выставке во Франции Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий очень внимательно изучал макет иностранного вертолетоносца и даже приценился, сколько он стоит...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Полежаев, полковник, сотрудник НИИ Минобороны, кандидат технических наук:

«Наша наука и оборонка «догрызли» советские заделы»

- То, что мы все чаще закупаем иностранные оружие и технику, вроде ничего плохого не сулит. Но и хорошего тоже. Ведь надо учитывать, что законы США, скажем, запрещают продавать новейшие разработки даже союзникам. А что уж говорить о России? Значительную часть из закупленного составляет то, в чем мы слабы: электроника и оборудование для космических систем. Современная микроэлектроника настолько миниатюрна и сложна, что изучить микрочип путем «вскрытия» невозможно. То есть ни скопировать, ни проанализировать - только доверять. Сегодня каждый наш спутник в ГЛОНАСС примерно на треть состоит из импортных компонентов, комплектующих и узлов.

Но не перестанет ли в один неподходящий момент импортный чип работать, выполняя скрытую команду, или, что еще хуже, начнет выдавать искаженные данные? И куда полетят после этого наши ракеты? Тем более примеры уже были: во время «Бури в пустыне» французы вырубили иракские комплексы ПВО французского же производства...

Кстати, на наши новейшие танки Т-90 будут устанавливаться тепловизоры французской компании Thales. А наш многоцелевой вертолет «Ансат» для ВВС РФ планируется оснащать двигателями PW-207K компании Pratt&Whitney. Зависимость от иностранных высокотехнологичных комплектующих все растет. А теперь вот уже не стесняемся покупать импортные беспилотники уже целыми партиями. Судя по всему, наши наука и оборонка «догрызли» последние советские заделы.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Куда подевался умелец Левша?

Странная получается ситуация: Россия стабильно занимает второе (после США) место в мире по экспорту своих вооружений, а сама же втихаря все чаще и во все больших объемах скупает по миру боевую технику и комплектующие. И уже не только ради изучения, но и для оснащения наших войск. Не дойдет ли до того, что скоро придется зачислять в штат российских частей американских, французских или израильских специалистов, которые будут обучать наших солдат и офицеров, как лучше использовать импортные вооружения? Неужто в наших КБ и НИИ, на оборонных заводах перевелись свои Левши? Увеличение военного импорта - слишком тревожный знак для того, чтобы сделать серьезные выводы - не переходит ли Россия из авангарда военно-технического прогресса в его обоз...

А КАК У НИХ?

Пентагон не любит иностранное...

Те же американцы не брезгуют импортом вооружений. Правда, в очень мизерных количествах. Но если и покупают что-то для своей армии, то исключительно у союзников по НАТО или «близких партнеров» (типа того же Израиля). Американцы закупают иностранную военную технику очень мелкими партиями и часто через третьи страны. Да и то на 99% - для изучения. Ну а когда у американцев нет возможности законным путем приобрести необходимое им для изучения иностранное оружие, они добывают его с помощью спец-

операций, банально подкупая нужных людей. Именно таким образом в США в свое время оказался наш лучший зенитно-ракетный комплекс С-300. Таким же макаром Англия добыла в России танк Т-80У и зенитно-пушечный комплекс «Тунгуска» вместе с секретными боеприпасами. После развала СССР американцы почти за бесценок скупали в бывших республиках Союза любое оружие, какое их интересовало - от тактических ракет до истребителей (партия самолетов МиГ-29 была куплена, например, в Молдавии). А совсем недавно США купили в Украине пару истребителей Су-27. Как для изучения их «начинки», так и для учебных боев со штатовскими ВВС. Американские генералы бывают очень недовольны, когда их союзники покупают российские вооружения. Из-за этого в свое время попала в немилость Турция, купившая у Москвы крупную партию бронетехники. США твердо придерживаются «доктрины автономности» по части вооружений: руководство армии считает опасным малейшее наращивание импортной военной техники в войсках.

Взято здесь

Самые читаемые материалы

Прикрепления:
Категория: Россия | Просмотров: 801 | Добавил: zenitka | Теги: | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0


  

Форма входа


Rambler's Top100
Администрация сайта просит Вас сообщать обо всех неработающих ссылках и иных ошибках
При использовании материалов - прямая ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Copyright MyCorp 2024
Сайт управляется системой uCoz