Новая Россия унаследовала от СССР систему военного образования, рассчитанную аж на пятимиллионную армию
Командиров готовили так: училища давали общее высшее и среднее военное образование, академии - высшее военное. В стенах вузов клепали кадры для всех видов Вооруженных сил (ВС) и родов войск. Всего более чем по 300 военно-учетным специальностям (ВУС). На обучение в училище (4 года) и академии (3 года) уходило не менее 7 лет офицерской службы. Для нынешней - миллионной - Российской армии такая система избыточна и неэкономична. Почему? Да потому что офицеров нужно не 350, а 200 - 220 тысяч.
Да и новый облик армии требует офицеров нового типа. Потому в ходе реформы встал вопрос о коренной перестройке военного образования. Решая эти задачи, руководство Минобороны пришло к выводу, что многие дублирующие друг друга военные вузы надо расформировать, а остальные превратить в филиалы военных учебно-научных центров (ВУНЦ) видов ВС: армии, авиации и флота. В родах же ВС, где специальности иные, иметь академии. Это (хотя и с потерями) позволило сохранить основные преподавательские кадры. К тому же реформаторы решили приблизить систему российского военного образования к принятой в Европе болонской системе. В чем ее суть? А в том, что она предусматривает двухступенчатое высшее образование по схеме 3+2 или 4+1 (первая цифра - годы обучения на степень бакалавра, а вторая - магистра). А еще есть специалитет - это когда все в одном флаконе.
Возьмем для примера командира взвода. «Изготовить» его за три года не проблема. Потом он может совершенствовать подготовку на курсах филиалов ВУНЦ (для назначаемых на должности от ротного до комбрига). Но военное образование не будет эквивалентно высшему: подобная система такого не предусматривает. Положение затрудняет и то, что подготовить спецов по сложным техническим ВУСам (ПВО, связь, компьютеры, РЭБ и др.) можно только за пять лет. Надежды на выпускников гражданских вузов, где по программе Минобороны развернуты военные кафедры, мало: эта программа, начатая в 2007 г., дает сбои - в войска приходит не более 20% от обучавшихся на этих кафедрах студентов. А как иначе, если у них есть параллельная гражданская специальность, а у военных, как у Гарри Поттера, одни «Дары смерти». С ними по окончании службы - только в охранники. Поэтому решено, что военных будут учить по программе специалитета, то есть они получат и высшее гражданское образование. А это уже меняет дело, поднимает статус военного диплома. Но курсы тоже решено иметь, чтобы люди не осваивали должность по два года. Меняется и система распределения выпускников. По словам статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, «золотые медалисты имеют право выбора должности и места службы. Следом определяются получившие красные дипломы. И так - по убывающей. Распределение должно соответствовать заслугам выпускника».
Что касается суворовских и нахимовских училищ, то они сохраняются. Но их учебные программы насыщаются общеобразовательными гуманитарными дисциплинами. Людей одновременно готовят как к военной, так и к гражданской службе. А уж дальнейший путь пацаны выберут сами: кто - в полковники, кто - в чиновники... Но готовят всех одинаково хорошо.
Все, кто в этом хочет убедиться, могут либо поговорить с преподавательским составом любого из училищ, либо… включить телевизор и 4 сентября посмотреть финальную передачу «Самый умный кадет» на телеканале СТС, в которой кадеты подшефных училищ Минобороны лихо справляются с вопросами Тины Канделаки.
Взято здесь
Самые читаемые материалы
Прикрепления: |