Сегодня в Российской армии 150 тысяч офицеров, более 140 тысяч контрактников и примерно 500 тысяч воинов по призыву С 1 января 2008 года они служат всего 12 месяцев. Но хватает ли командирам этого времени, чтобы подготовить из вчерашнего школьника или студента специалиста, уверенно владеющего оружием и техникой? В этом мы и решили разобраться.
Все солдаты за время службы проходят несколько этапов подготовки. Мы решили взять среднестатистического бойца и вместе с ним «прожить» в армии время от призыва до дембеля. Давайте назовем его Василием. Это обобщенный образ сегодняшнего новобранца. Кто наш Вася? Каков его социальный портрет? На момент призыва ему чуть больше 18. Он из небогатой семьи: отец - шофер, мама - медсестра. На учебу в школе особо не налегал. А потому, получив аттестат с множеством трояков, не то что в МГУ или в Оксфорд, а даже в местный коммунхозовский техникум не метил. Но и от повестки под кроватью не гасился. Да и денег у родителей не было, чтобы купить липовый «военник» или медсправку о врожденном пороке сердца. Потому решил он не косить, а отслужить.
Призыв
В назначенный день под конвоем хмельной родни пришел Вася к военкомату. Выслушал пламенную речь краснолицего главы администрации района с призывом достойно служить Родине. И, повинуясь команде, пошагал к автобусу. Поехали.
Вот и сборный пункт. Вальяжный сержант, вприщур оценив рост и веc будущего защитника Отечества, бухнул на прилавок вещсклада форму «от Юдашкина» - камуфляжку, берцы, шапку, белье и еще кучу разных мелочей. Первый день ушел на подшивку погон, шевронов и подворотничка. Да, еще Васю определили в команду. Таких команд на сборном пункте оказалось несколько. Одних (которые покрепче телом и повыше ростом) брали в ВДВ, других (сказавших, что умеют плавать) - в ВМФ, третьих, самых продвинутых - которые с компьютером на «ты», - зачисляли в Космические и даже Ракетные войска.
Офицер, распределявший рекрутов по командам, долго выпытывал у новобранца, какие у него способности, подходящие для службы. Тут Вася впал в задумчивость.
- Ты хоть раз в жизни стрелял? - устало спросил майор.
- Только из рогатки! - ответил Василий. Майор оживился:
- Ну тогда пойдешь в танкисты!..
Наутро команды развезли. Какую - на вокзал, а какую - в аэропорт. И вот, наконец, серые ворота с двуглавым орлом и табличкой на стене: КПП - в/ч 00007. Новобранцев распределили по взводам и ротам. И с плаца развели по казармам.
Курс молодого бойца
Старшина роты построил пополнение в сумрачной казарме и обратился к молодняку с пламенной речью. Прохаживаясь гоголем перед строем, громыхал: «Воины! Еще вчера вы были гражданскими. Теперь вы - в армии! Все ужасы мирной жизни позади. Армия - это прежде всего долг перед Родиной, даже если ты ничего и не брал у нее взаймы! И если на нее кто нападет, то ты - штыком и гранатой, танком и автоматом… Но автоматы получите по окончании курса молодого бойца - КМБ!»
За время КМБ Вася выучился много чему. По команде «Подъем!» - выпрыгивать из койки и одеваться за 45 секунд. Мыть лицо, руки, ноги, бриться и чистить зубы ежедневно. Делать зарядку и бегать кроссы. Передвигаться строевым шагом поодиночке и в составе взвода. Понимать и выполнять простые команды. Отличать офицеров и сержантов. А своих комроты и старшину отличать без бинокля от прочих военнослужащих за версту. Пользоваться противогазом и общевойсковым защитным комплектом. Собирать-разбирать автомат и даже стрелять из него. Правда, стрельнуть Васе дали всего пару раз. А еще его научили выполнять распорядок дня, быстро принимать пищу, томиться «на тумбочке» (дневалить), драить пол и сортир. Еще он научился зубрить уставы и спать в любое время и в любом положении. И все это за полтора месяца! Но настоящая наука была впереди. После принятия Присяги - в учебном центре (учебке), где из Василия должны были сделать младшего специалиста.
Учебка
Тут Вася увидел настоящего начальника. Полковник по-отечески и без мата объяснил курсантам, что здесь они должны получить боевую специальность. Всего за три месяца. Васе выпала судьба стать наводчиком в экипаже танка. Но встреча с грозной пушкой 2А46М-5 все отодвигалась. Сначала надо было освоить теорию. И комроты сразу пояснил, что ждет неучей. Дескать, переведут в мотострелки, и будете с утра до ночи рыть «окоп для стрельбы стоя... на лошади!»
После скучной теории практиковались на тренажерах. Дело шло туговато - инструктор называл Васю «тормозом». Лишь через полтора месяца вывели на полигон - на первые настоящие стрельбы. Из вкладного ствола (малокалиберной пушки) и пулемета, который иногда заедало. И если экипаж танка возвращался на исходную позицию, не поразив цели, то взводный и ротный дуэтом отпускали такие матюги, что глохли двигатели.
Главным было - получить высокий балл на итоговой проверке. И в конце концов Вася на третьем месяце учебы кое-как насобачился поражать цели на разной дальности. На выпускном экзамене надо было пальнуть настоящим штатным снарядом. Командир роты стращал курсантов его стоимостью:
- Послать снаряд в «молоко» - это все равно что телевизор выбросить! Вася помнил старенький домашний «Самсунг», и у него дрожали руки, когда он нажимал кнопку электроспуска. Попал или нет - неизвестно. Но тройку поставили. И отправили в бригаду постоянной готовности. В линейный танковый батальон. А позади почти пять месяцев службы. Оставалось еще семь...
Бригада
В бригаде Вася в первый же день обнаружил «дедов». Это те, которым до дембеля месяцев пять. Они немедля начали парня «напрягать»: один требовал «стольник» в фонд озеленения Луны, другой - сгонять в «чепок» за халвой на свои деньги. Пару недель Вася подчинялся. Но, когда сержант-«старик» потребовал, чтобы он«поработал начальником противовоздушной обороны» (ночью веником комаров от его койки отгонять), Вася отказался и тут же обзавелся фингалом под глазом. Утром ротному сказал, что на лестнице поскользнулся.
Но «деды» ему такую строптивость не простили: вызвали в клозет, навалились и стали из Васи «водолаза» делать - головой в напольный унитаз окунать. Но «водолаз» уперся, и получилась кровавая драка. Вася орал, что ежели его еще кто вот так, то он из автомата в них дыр понаделает. Дайте только в оружейку зайти. Как раз назавтра караул очередной подворачивался. А какой караул без оружия? Все борзые разом притихли. И даже подкатывались к ротному: Васю дневальным по роте оставить - как бы чего не вышло. С тех пор Вася стал в авторитете.
А служба катилась изо дня в день по одному кругу: подъем, зарядка, завтрак, занятия, кросс, обед, физо, ужин, личное время и отбой. Плюс наряды и караулы. Иногда были стрельбы. В нервной суете подступил праздник - 100 дней до приказа. Вася стал законным «дедом». Вот уже юный салага начал готовить ему дембельский альбом, чистить берцы. Но тут, к его ужасу, слухи пошли, будто Васин призыв хотят задержать на три месяца. Якобы для участия в каких-то маневрах. Но, слава богу, задержали только на месяц. Дембелей построили на плацу, сказали на прощание хорошие слова и отвезли на вокзал. Прощай, армия, как дурной сон...
Продолжение темы в следующем еженедельнике 19 мая.
ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
Служба - не «ускоренные курсы»
Александр ОРЛОВ, генерал-майор, сотрудник Академии военных наук:
- Переход на 12 месяцев службы по призыву серьезно подорвал боеготовность армии. Ведь получается, что ее профессиональный костяк - это 300 тысяч офицеров и контратников. А остальной личный состав - это же, по строгому счету, «ускоренные курсы» для дилетантов. Нельзя считать серьезной армию, больше половины которой - «студенты», которые с нуля постигают элементарные азы специальностей. И, едва-едва в чем-то разобравшись, увольняются, уступая место новым армадам недоучек... Андрей ВЛАСОВ, подполковник, командир танкового батальона:
- Год солдатской службы - это профанация. Это «скачки по верхам». У офицеров тоже пропадает желание всерьез обучать подчиненных военному делу, ведь солдаты в глаза им говорят: «Мы же не собираемся всю жизнь этим делом заниматься. Нам бы лишь до дембеля дотянуть».
Владислав ПАРАМОНОВ, капитан, командир роты:
- Хотите честно? 12-месячная служба солдат по призыву - это несерьезно. Это чем-то напоминает мне «факультатив» для желающих получить общее представление о военной специальности. Я еле-еле успеваю запомнить фамилию солдата, а он уже домой собирается... У нас - часть постоянной боеготовности, а не детский сад. Бойцам в случае чего надо через считанные часы в реальный бой вступать. Но с каким чувством командир подразделения поведет их за собой, если он знает, что в танках «зеленые гуси», а не матерые профи?
Павел КОЛЕСНИКОВ, подполковник, командир зенитного дивизиона:
- Один год службы для подготовки хорошего военного специалиста, а тем более мастера военного дела - это недостаточно. Даже после того как солдаты приходят из учебных центров. В любом случае в части его надо начинать учить заново. Надо вернуть два года службы. Только тогда можно будет надеяться, что знания, которые получит солдат за первые месяцы нахождения в боевом строю, после регулярных тренировок на технике превратятся у него в навыки, а не улетучатся сразу же, как только он уволится в запас.
Денис РЫНДИН, младший лейтенант, командир взвода:
- У меня весной из 27 подчиненных увольняются 26. Пришлют из учебки командиров, наводчиков и механиков. Пока я их научу понимать друг друга с полуслова и пока они сами освоят свою специальность, пройдет шесть-семь месяцев, и что? Дембель - и опять все заново.
Взято здесь
Самые читаемые материалы
Прикрепления: |