Как солдата кормят, так он и служитИзвестно, что знаменитая поговорка «Война войной, а обед - по расписанию» родилась в армии
Но ее актуальность уже сильно полиняла. Потому как не бывает случаев, когда бы солдат забыли вовремя покормить. Сейчас другое у тыловиков на первом плане - чтобы кормежка была вкусной, как у солдата дома. Эта задача, между прочим, тоже стала частью военной реформы. Наши войсковые и флотские продначальники стараются не отставать от лучших армий мира. Потому в Российской армии вводится питание на манер «шведского стола»: боец в столовой сам выбирает из нескольких блюд то, которое ему больше нравится. Улучшилось и качество продуктов. За что Минобороны из своей казны пришлось серьезно раскошелиться: ежедневные расходы на питание одного солдата возросло со 115 до 195 рублей в день. Сейчас питание на «шведский» манер организовано в средних учебных заведениях Минобороны, в военных санаториях и в обычных воинских частях. Кстати, столы накрывают гражданские фирмы, выигравшие тендер. В таких столовых на выбор бойцов и курсантов 2 - 3 вида супов, горячего, гарнира и напитков, из которых можно самостоятельно собрать себе обед. Теперь в солдатский паек входят всякие соки, печенье, яйцо куриное, кофе, сыр плавленый и овощи свежие.
То, что армия отдала питание военнослужащих в руки цивильных спецов, называется мудреным словечком «аутсорсинг». По-простому - это покупка услуг сторонней организации для выполнения какой-то задачи или функции. Сегодня в столовых 263 воинских частей гражданские фирмы уже кормят более 300 тыс. человек. Нормы довольствия перечислять скучновато, но вот меню завтрака в одной из таких частей: мясо птицы отварное порционное с кашей рисовой рассыпчатой, икра кабачковая, хлеб, масло, сахар, кофе, сыр плавленый, яйцо, винегрет с сельдью, овощи свежие, лук репчатый, чеснок. До 2012 года все воинские части перейдут на аутсорсинг.
Правда, аутсорсинг в питании пока не добрался до частей, дислоцированных в труднодоступных и отдаленных местностях. Резонный вопрос: зачем это коммерсантам нужно? А вот считайте: в бригаде 4500 человек, они садятся за столы три раза в день - это 13 500 посетителей в сутки. Любой «Макдоналдс» отдыхает!
Но солдаты и матросы в белых колпаках - повара и хлебопеки - не исчезнут. Например, на кораблях и подлодках, специальных военных объектах (типа станций предупреждения о ракетном нападении). Да и в каждой части, где кормежкой заправляют гражданские спецы половника и котла, есть специально подготовленные бойцы, готовые к выполнению своих обязанностей в боевых условиях. Их учат кашеварить на штатных полевых средствах. По части питания Российская армия занимает одно из первых мест среди вооруженных сил европейских стран: наш сухой паек не раз становился чемпионом. Не случайно же во время совместных учений или операций с иностранцами зарубежные бойцы предлагают иногда по два своих сухих пайка за один российский...
Но тут стоит вспомнить, что, кроме питания, на аутсорсинг в нашей армии переведены: банно-прачечное обслуживание, индивидуальный пошив военной формы военнослужащих, часть воинских перевозок, заправка и техническое обслуживание военной и автомобильной техники. Только на банно-прачечном обслуживании сэкономлено 600 млн. рублей: сократили более 500 бань и 450 прачечных. При этом повысилось качество стирки и высвободился личный состав. Чем лучше кормят солдата, чем удобнее ему служить, тем выше результаты его ратной службы.
Взято здесь
Армейский блокнот
Самые читаемые материалы
Прикрепления: |