Солдатский стол станет индивидуальнымС нового года Минобороны накормит военных по аутсорсингу и отчистит по клинингу
23 ноября, военное ведомство будет заключать госконтракты на хозобеспечение нужд армии гражданскими организациями. Среди них - аутсорсинг, клининг и (уф, по-русски!) ремонт техники. Говоря по-русски - обеспечение питания военных сторонними организациями, на которое с января 2012 года переведут все воинские части, и уборка частей также сторонними организациями.
Контракт заключается на 3 года с теми организациями, которые выиграли тендер. Но армия оставляет за собой право менять поставщиков - в случае недобросовестного исполнения своих обязательств.
- Раньше у нас по системе аутсорсинга работала одна компания, - рассказал начальник базы обеспечения учебного процесса Военно-учебного научного центра в Рязани полковник Игорь Волков. - Не очень удачно у них получалось - питание было отвратительное. Заключили контракт с серьезной фирмой «Сервис-К», и теперь нет никаких проблем.
Разговор шел на базе бывшего Рязанского десантного училища (РВВДКУ), которое теперь входит в состав научного центра, где кормят военных по аутсорсингу еще с сентября 2010 года. И делают это неплохо. В тот день на обед курсантам достались: винегрет, супы гороховый и рисовый, котлеты и мясо порционное, каша гречневая и макароны. Еще давали сок, булочку, масло и хлеб. Блюда можно было выбирать на свой вкус.
- Это, конечно, еще не шведский стол для Российской армии, но курсанты уже могут сами определить, что им хочется съесть, - говорит управляющий фирмой Дмитрий Крылов. - Тем более что каждый день у нас новое меню.
Крылов раньше служил в армии по продчасти, но попал под сокращение. Теперь занимается тем же делом, но уже в гражданском качестве. Систему аутсорсинга он оценивает с профессиональной точки зрения и говорит о ее выгодах. При том что нормы продуктового довольствия сохранились (их утверждает Минобороны) и каждая килокалория на счету, появилась возможность организации разнообразного питания. Каждую неделю Дмитрий отправляет заявку в московский офис компании, которая составляется военными тыловиками, и получает свежие продукты по всему перечню. К слову, повара здесь дорожат своей работой и получают по 15 тысяч рублей в месяц, что по рязанским меркам достойно. Система контроля за качеством пищи и нормами закладки в котел строгая. В ней задействованы и командование, и «Военторг» (основной заказчик по системе аутсорсинга), и прокуратура. Фраза «Тиграм в клетке мяса недокладывают» здесь неуместна - воровать невыгодно.
- Раньше могли прислать пару тонн кислой капусты, которую никто не хотел есть, - вспоминает полковник Волков. - Мясо везли из Омска, хлеб из Липецка, мороженую треску непонятно откуда. Сейчас продукты все свежие, часть закупается в Рязанской области, основные поставки - из Москвы.
А гендиректор компании, которая кормит солдат, Александр Бондаренко, говорит, что и стирка белья теперь будет индивидуальная для каждого солдата. Сдал пакет с трусами-носками и формой в банно-прачечный комбинат, а через день получил его обратно чистым. Главное - свое, а не сослуживца.
Взято здесь
Самые читаемые материалы
Прикрепления: |