Об особенностях осеннего призыва в армию рассказал Василий Смирнов
Об особенностях осеннего призыва в армию рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, замначальника ГШ генерал-полковник Василий Смирнов - на вопросы он отвечал в прямом телерадиоэфире «Комсомольской правды».
- Василий Васильевич, тема призыва возникает дважды в год и волнует многих. Волнует она и людей призывного возраста - потенциальных новобранцев, и их родителей, бабушек, дедушек. По сути дела, едва ли не треть страны внимательно следит за новостями на эту тему. Далеко не все у нас косят от армии, как кажется некоторым. Интересно, а в какие войска сейчас рвутся служить новобранцы?
- Действительно, с 1 октября начался призыв граждан на военную службу. Продлится он до конца этого года. 31 декабря закрываются призывные комиссии. Ребята хотят служить везде. Но больше просятся в ВДВ, в спецназ, в морскую пехоту. И большое количество новобранцев хотят служить по той специальности, которая у них есть. Есть специальности родственные военной, есть военно-учетные специальности, которые они получили в ходе допризывной подготовки, в том числе и в организациях ДОСААФ.
- С компьютерами рвутся работать?
- Есть и такие. Сегодня в армию приходит значительный интеллектуальный потенциал. Минувшей весной призвано 43 тысячи молодых ребят с высшим образованием. Компьютер сегодня в подразделениях не является чем-то необычным или запретным. Солдаты имеют возможность им пользоваться, но только в отведенное для этого время.
- Наверное, многие хотят служить поближе к дому?
- Если смотреть на законодательство, то на сегодня у нас действует экстерриториальный принцип призыва - солдаты служат не по месту жительства. Но есть решение министра обороны, да это диктуют и условия службы, когда мы часть призывников, имеющих больных и пенсионного возраста родителей, женатых, имеющих детей, по возможности оставляем служить ближе к дому. Если это не противоречит интересам службы и есть подходящая специальность в воинской части. Выгодно, кстати, это и в том плане, что Министерство обороны экономит в этом случае на перевозке новобранцев. Но, конечно, нужно здраво смотреть на вещи, всех мы рядом с домом не можем разместить. Кстати, есть и такие родители, которые просят: ни в коем случае не оставляйте возле дома, - хотят, чтобы сын стал самостоятельным взрослым человеком.
Ольга Владимировна, мама будущего призывника:
- Мы не против армии. У меня один сын отслужил в армии, вот второй достиг возраста 20 лет. Сейчас оканчивает последний курс промышленно-гуманитарного колледжа. Его забирают в армию. Можно ли ему доучиться?
- По закону, если он на последнем курсе, ему должна быть предоставлена отсрочка для завершения учебы. Но военкомат-то не знает, что он на последнем курсе. Поэтому нужно явиться в военкомат на призывную комиссию и представить документы из учебного заведения. И будет принято решение в соответствии с законом. У нас многие студенты и аспиранты сегодня удивляются, когда им приходят повестки. Но в военкомате и призывной комиссии тоже вправе удивиться - у них нет никакой особой базы, куда такие сведения поступают автоматически.
Виктория Сурова:
- Каждый призыв идет разговор о борьбе с уклонистами. Но почему всегда умалчивается о военкоматах, об обманах призывников? Почему не ведется борьба с беспредельными действиями военкоматов и призывных комиссий?
- Вопрос жесткий, острый. За каждым «почему» должны быть конкретные фамилия, имя, отчество и конкретный факт. Я вас уверяю, что мы готовы ответить на все вопросы, если нам будут предоставлены конкретные факты.
А так огульно говорить о том, что военкоматы плохо относятся к своим задачам, нельзя. Сегодня призыв граждан на военную службу осуществляет не военкомат, а призывная комиссия. И возглавляет ее глава администрации субъекта Российской Федерации. Его решением определяются все призывные комиссии как субъекта, так и муниципальные. В комиссии входят представители органов здравоохранения, образования, медицины. Более того, сегодня в состав призывной комиссии входят и представители общественных объединений, организаций. Родители призывников могут теперь присутствовать на заседании комиссии и наблюдать, как проходят все призывные процедуры. Конечно, в семье не без урода. Есть люди, которые пытаются, прикрываясь своим статусом, что-то нарушить. Но сегодня, при полной прозрачности работы военкомата по призыву, нарушить закон практически невозможно.
Отправка новобранцев в одном из призывных пунктов Москвы
Нина Ивановна:
- У меня сын окончил в этом году техникум. Поступил в институт по той же специальности. Положена ему вторая отсрочка от армии или нет?
- Отсрочка не положена, потому что он уже получал ее для обучения в предшествующем учебном заведении. А это уже образование нового уровня.
После службы в армии у него есть возможность продолжить учиться. Это буква закона, а не чья-то прихоть. Да и служить всего год.
«КП»:
- Василий Васильевич, не считаете ли вы, что надо ужесточить требования для призывных медицинских комиссий по физическим качествам призывников? Может, все-таки здоровяков призывать, а не дистрофиков?
- Если сравнить положение военно-врачебной комиссии при СССР и сейчас, то требования по состоянию здоровья призывников сегодня значительно жестче. И даже если сравнивать требования в других государствах: в Финляндии, Южной Корее, Израиле - у нас требования значительно выше. К примеру, в Финляндии проходит военную службу 80 процентов всего мужского населения без скидок на здоровье. В Израиле я видел солдата с винтовкой за плечом, который перемещался при помощи приспособления для инвалидов.
Спрашиваю его: вы проходите лечение? Он говорит: господин генерал, я служу. У меня ноги больные, но голова у меня здоровая. Я способен решать задачи военной службы, где не требуется физическая сила моих ног.
Что же касается недовеса, в положении военно-врачебной комиссии есть соответствующие четкие критерии, которые определяют, с каким весом, зрением, состоянием желудка можно брать или нельзя брать в армию. Нам же нужны в армии здоровые ребята, а не проблемы с больными.
Андрей Адольфович:
- У меня племянник, живущий в Санкт-Петербурге, уклоняется от военной службы в течение пяти лет. Я обращался к военному комиссару Бескровному, не получил до сих пор никакого ответа.
- Я не думаю, что в обязанности военкомата входит играть в догонялки.
Вообще каждый гражданин, которому исполнилось 18 лет, должен быть готов получить эту повестку и выполнить свой конституционный долг, если для него законом иное не предусмотрено. Так записано в законе. Что касается племянника из Санкт-Петербурга, вы мне координаты перешлите: Москва, К-160. Я приму решение. Думаю, что мы его найдем. Но здесь палка о двух концах. У военкома тоже когда-то кончится терпение, и парня могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от военной службы. Поэтому просьба: порекомендовать ему, чтобы он все-таки являлся в военкомат по повестке.
- А какое уголовное наказание предусмотрено за уклонение от военной службы сейчас?
- Речь не идет о том, что все уклоняющиеся от военной службы будут нести уголовную ответственность. Существует еще и административная ответственность, все зависит от конкретной ситуации. Если уклонист злостный - одни меры наказания. Если есть объективные причины - это другая мера воздействия. А вообще наказание достаточно жесткое - до 3 лет лишения свободы. По словам представителя Главной военной прокуратуры Александра Никитина, к уголовной ответственности привлечены 120 человек.
- Здесь есть и свои уловки. Закон начинает действовать, только если призывник эту повестку взял в руки. Если он ее не получил, то извините.
- Конечно. Но мы живем в правовом государстве. И в Конституции записаны права и обязанности гражданина. Почему-то когда касается прав гражданина, то их настойчиво требуют. А когда речь заходит об обязанностях, то некоторые их стараются обойти. Немецкий генерал, который тоже занимается призывом, рассказывал: у них повестка приходит по почте, через два дня подъедет полицейский напомнить, а через три уклониста отправят в тюрьму. В Израиле, даже если гражданин находится за пределами территории своей страны, ему дается всего двое суток для того, чтобы прибыть на призывной пункт. Еще немец меня попросил объяснить, что такое уклонение. Я объяснил: ему вручают повестку, а он не приходит. Генерал говорит: тогда нужно лишить его гражданства.
Гаджи Зухрабов:
- С чем связано уменьшение числа призывников из Северо-Кавказского региона? Рассматриваются ли варианты создания национальных подразделений?
- Мы много подобных вопросов получаем. Никаких национальных формирований не будет. Сегодня в анкетных данных законом запрещено национальность указывать. Давайте исходить из этого. У нас единое государство, и служить в войсках должны представители всех национальностей. Мы никогда не делили солдат и офицеров по этому признаку. Что касается призыва из северокавказских республик, то он будет проведен примерно в тех же цифрах, что был и весной этого года. Даже несмотря на то, что призывников осенью будет меньше, чем весной. Но только из северокавказских республик не можем призвать. Все призывники имеют равные права.
«КП»:
- К нам в редакцию и на сайт приходило много вопросов по службе аспирантов. Берут их в армию?
- Студенты и аспиранты в армию не идут. Сегодня есть поручение президента по этому вопросу, Министерством образования подготовлен законопроект. Он уже согласован с Министерством обороны. Принятие решения по аспирантам теперь в поле деятельности законодателей.
Взято здесь
Самые читаемые материалы
Прикрепления: |