Теперь Минобороны придется решать стратегическую задачу: из чего варить рассольник?
Из Министерства обороны пришла новость: в Российской армии упраздняется «ее высокоблагородие» (так ее называли в старой Русской армии) Перловку!
Тут же представил себе 10-литровый столовский бачок (это у нас в армии, в Туркестанском военном округе, в 1970-х годах такие кастрюли были) на длинном прямоугольном столе. А в бачке том, под золотистым, играющем в лучах солнца, подливом (его тут вбухивали сразу же) - дымящаяся мечта солдата-первогодка: пер-ло-ва-я каша! (Второгодки, которым она «обрыгла», ждали приказа об увольнении с макаронами и тушенкой, по знакомству добываемыми на продскладе.)
Уж как мы ее не обзывали: и «шрапнелью», и «кирзой», и по-непечатному... А все же тосковали по ней, родимой, - с завтрака и до обеда, с обеда и до ужина, и снова до завтрака... Круглосуточно!
Бывало, дежурный по столу только возьмет в руки «разводящего» (это мы половник так называли), а ты уже ждешь, глотая слюни, когда до тебя очередь дойдет.
И вот, наконец, она - твоя пайка: разваристая, крупинка к крупинке, перловочка... Вязкая на зубах, слегка прилипчивая к языку, немножко резиновая на вкус. Но жуешь ее, быстренько проглатываешь, пока горяченькая... Ух! И вспоминаешь мамин «гражданский рассольник». А то и молодая румяная повариха вдруг привидится, что работала на стройке, что была у нас в городке под балконом... Да ладно! И служба уже кажется не такой лютой. А если еще и добавки дадут!
И ведь алюминиевые ложки с надписью: «Ищи, сука, мясо!», поемши перловки, облизывали до стерильной чистоты.
Так всего этого теперь не станет? Перловку, значитца, на дембель?
Впрочем, вполне даже допускаю, что подобные же ассоциации - про гражданские рассольники и румяных поварих - могут вызвать у нынешних солдатиков даже и гречка с рисом, которые теперь вроде бы будут «служить» вместо перловки. Так пусть бы служили вместе! Каша каше, тем более в войсках, - не конкурент. Перловка так нравилась солдатам, что многие даже добавки просили Да и рано, поди, такой деликатес сплавлять на гражданку.
Или в Минобороны уже забыли (или еще не знали), что это «цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек, овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета» на самом деле оправдывает свое название? («Перловый» - от францкзского «реrlе» - «жемчужина».) Еще в древнем Риме гладиаторов кормили перловой кашей. Да и вон царь Петр Первый ею тоже не брезговал..
И «на закуску» - вопрос Минобороны на засыпку: о рассольнике. Как же теперь-то в войсках и на флоте будут обходиться при его готовке без «демобилизованной» перловки? С рисом и горохом - не то... А?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Михаил ГИНЗБУРГ, врач-диетолог, доктор медицинских наук: «Если у вас ностальгия по службе - сварите кашу»
- Ощущение от решения отказаться в армии от перловки - двоякое. С одной стороны, эта крупа имеет много диетологических преимуществ. У нее невысокий гликемический индекс, значит, она может долго поддерживать состояние сытости, что в армии хорошо. Получается сытная еда. Еще одно преимущество, но уже экономическое: перловка всегда будет недорогой крупой.
Но в то же время есть и недостатки. Я, например, перловку ем редко, мне она не очень нравится - грубоватая крупа. И сказать, что она имеет какие-то уж большие преимущества перед гречкой и рисом, я никак не могу. Питание без перловки при достатке риса, гречки - это хорошее питание. За солдат здесь я бы скорее порадовался.
А если у вас ностальгия по армейским годам - купите себе перловки и сварите кашу. Но учтите - ее придется варить в четыре раза дольше, чем рис!
ВОПРОС ДНЯ
Какой продукт лучше укрепит боевой дух нашей армии?
Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:
- Черная икра, только не знаю, где они ее возьмут. Ну хотя бы сало. А вообще укрепить солдат может рацион генералов!
Павел МЕДВЕДЕВ, депутат Госдумы, финансовый омбудсмен РФ:
- За кашу обидно! Вот чего нельзя включать, так это алкоголь. Хотя он в казармы проникает легко. На самом деле боевой дух зависит от моральной обстановки. Пока она не очень. Сразу после войны служили в армии по 5 лет - целые поколения были выбиты... Вот тогда, как рассказывали мне эти люди, и появилась дедовщина.
Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:
- Давно я перловку не ел... Нужен отечественный, качественный, калорийный продукт. В советское время целый институт занимался исследованием солдатского меню. Исходили из того, чтобы было вкусно, питательно и чтобы можно было держать в запасе не только для действующего состава армии, но и для мобилизационного.
Эрнест МАЦКЯВИЧЮС, телеведущий («Россия 1»):
- Когда 25 лет назад я служил в Пограничных войсках, считалось неприличным старослужащим есть «болты» - перловку. Отдавали ее молодым. Я бы еще гороховую кашу отменил - от нее больше вреда, чем пользы. А боевой дух отлично укрепляют макароны с тушенкой.
Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя:
- Я стопроцентно за перловку! Семь лет сам был в казарме и скажу, что никакой дегенеративный гамбургер или дебильный йогурт не заменит такую кашу! Пусть только еще разрешат употреблять пиво.
Иеромонах Никон БЕЛАВЕНЕЦ, духовник монархического движения «За Веру и Отечество»:
- Когда служил, любил гречневую кашу. Но больше всего хотелось мяса. Важно, чтобы пища была разнообразной и надлежащего качества. А то и на самой хорошей каше долго не повоюешь!
Олег ТЕРЕШКИН, ветеран МВД, Казань:
- Что это за армия, если ее боеспособность зависит от еды?
Татьяна ГЕРАСИМОВА, телеведущая «Армейского магазина»:
- И зачем отменили? Перловка очень вкусная, питательная. А для укрепления духа нужно побольше мяса!
Борис СМАГОРИНСКИЙ, глава общественного совета ГУ МВД Волгоградской области:
- Только вкусно приготовленный кусок свинины или говядины. И защитники будут питаться хорошо, и животноводство поднимем.
Кирилл НИКОЛАЕВ, слушатель радио:
- Даже рыба перестала клевать на перловку, требует деликатеса! У перловки запах неприятен, уже не говорю про вкус! Вот спортсменов кормят нормально, давайте и солдатикам введем такой же рацион.
Паэс, читатель:
- Овсянка, сэр!
Взято здесь
Самые читаемые материалы
Прикрепления: |