Начавшийся 1 октября призыв на военную службу в самом разгаре
Сколько новобранцев поставят в строй? Где они будут служить? На этот и многие другие вопросы Виктор Баранец попросил ответить начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майора Виктора Глотова.
Родительская опека
- Виктор Станиславович, чем нынешний осенний призыв отличается от предыдущих?
- Впервые родителям призывников будет предоставлена возможность присутствовать на заседании призывной комиссии, где будет приниматься решение в отношении их сына. То есть каждый родитель новобранца сможет получить исчерпывающую информацию о причинах и основаниях вынесения того или иного решения, узнать, где (в каком роде войск, виде Вооруженных сил) он будет проходить военную службу. Еще одна особенность: представителям общественных организаций будет предоставлено право на постоянной основе работать в составе призывных комиссий. Может, это кого-то удивит, но мы сами заинтересованы в общественном контроле за призывом, в деловом сотрудничестве с правозащитниками. К тому же в ходе этого призыва мы планируем провести эксперимент: команды призывников от сборного пункта до части будут сопровождать представители общественных организаций, комитетов солдатских матерей, родительских комитетов воинских частей и военных комиссариатов.
- А сколько человек будет призвано в армию и другие войска этой осенью?
- В соответствии с Указом Президента России в строй должны встать 278,8 тыс. человек.
- И как вы оцениваете качество призывного контингента?
- Мы проанализировали социально-психологическое состояние молодого пополнения. Качество призывного контингента постепенно улучшается: снизилось количество парней, до призыва употреблявших наркотики и токсические вещества, - сейчас таких 2,9 процента, а весной 2009 года было 3,4 процента. Уменьшилось и количество имевших приводы в милицию: сейчас - 5,6 процента, а весной 2009 года было 8,7 процента.
При этом до 62,4 процента повысилось количество ребят, желающих служить (весной 2009 года - 58,5 процента). Но не буду скрывать: по-прежнему осложняют призыв неважные показатели состояния здоровья многих призывников. Лишь 65% из них были признаны годными к службе (в том числе с незначительными ограничениями). Кроме того, врачи весной 2010 года вынуждены были около 94,6 тыс. молодых людей (9,6% от числа явившихся на призывные комиссии) направить на амбулаторное или стационарное обследование. А вот повышение образовательного уровня призывников нас не может не радовать. Так, количество призванных на службу граждан, имеющих высшее образование, по сравнению с весной прошлого года увеличилось на 7,5 тыс. человек и их доля составила 16,8%.
Виктор ГЛОТОВ
Почему много хиляков?
- А в чем, на ваш взгляд, главные причины неважного здоровья призывников?
- К сожалению, у нас еще низок уровень лечебно-профилактических мероприятий с подростками задолго до того, как они получат повестки. В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва, преобладают заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства и заболевания органов пищеварения. Случается, что некоторые врачи необъективно ставят диагнозы. А потом приходится подлечивать ребят уже в армии или даже возвращать их домой. Вот почему для повышения качества медосвидетельствования граждан (именно для определения степени годности к военной службе) в период призывной кампании, начиная с весны 2009 года, к работе в составе медкомиссий привлекаются врачи - специалисты из военно-медицинских учреждений (военных госпиталей, поликлиник). Такую практику мы собираемся продолжить, так как эта работа приносит положительные результаты. В ходе нынешней призывной кампании привлечены 267 врачей военно-медицинских учреждений.
Ратный долг - возле дома
- В каких же войсках ребята больше всего хотят служить?
- Многие призывники хотят попасть в Воздушно-десантные войска, в спецназ. Пользуется популярностью и служба в ВМФ. Кроме того, многие хлопцы (и это естественно) хотят служить по той военно-учетной специальности, которую они получили в ДОСААФе. Или по своей гражданской специальности. Например, имеющие специальность тракториста традиционно желают быть танкистами, а граждане, имеющие водительские удостоверения, предпочитают стать военными водителями вне зависимости от рода войск, ведь водители требуются практически в любой воинской части.
- Где, в каких регионах будут служить призывники?
- Начиная с весны 2009 года мы направляем многих ребят на службу в те части, которые недалеко от их дома. В первую очередь это касается женатых и имеющих детей, а также имеющих больных и пенсионного возраста родителей. Это значит, что большинство призывников будут проходить службу в пределах военного округа, а значительная часть - на территории республик, краев и областей, из которых они призваны.
- А на альтернативную гражданскую службу - АГС - как народ идет?
- АГС по-прежнему не пользуется популярностью у молодежи, несмотря на то, что с момента вступления в силу Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» (1 января 2004 г.) создан и отлажен механизм, обеспечивающий реализацию конституционного права граждан на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
Подавляющее большинство призывников все же делают свой выбор в пользу военной службы. Для сравнения: с 2007 года на военную службу направлены
1 млн. 465,2 тыс. граждан, тогда как на АГС направлены в 1380 раз меньше (1062 чел.). Сейчас проходят АГС всего 715 человек. А остальные уволены по окончании срока ее прохождения. Что касается нынешних призывников, то заменить военную службу альтернативной захотели лишь 408 человек, в отношении 383 из них призывными комиссиями вынесены положительные заключения.
Теперь родственникам призывников не придется провожать парней в армию «сквозь заборную щелочку». Они могут вместе с новобранцами доехать до самой части.
За деньги не откосишь
- Стало ли меньше уклонистов после того, как служба по призыву сократилась до 12 месяцев?
- Количество граждан, уклоняющихся от призыва, уменьшается. Например, весной 2010 года уклонились от призыва почти в 2 раза меньше призывников, чем осенью 2007 года, когда срок военной службы составлял 2 года (весной 2010 г. - 6,2 тыс. человек, а осенью 2007 г. - 10,8 тыс. человек).
- Как вы относитесь к инициативе ЛДПР о возможности официального откупа от службы в армии?
- Да, известно, что фракция ЛДПР разработала законопроект, который предполагает предоставление права гражданам на освобождение от призыва на военную службу, если он внесет
1 млн. руб. на специальный счет Минобороны России. Это предложение противоречит Конституции Российской Федерации, которая предусматривает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина, который, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее только альтернативной гражданской службой, но не другими формами. При этом законопроект ставит в прямую зависимость исполнение конституционной обязанности гражданина от его финансового положения, что также противоречит принципу равных обязанностей граждан и нарушает принцип их равенства перед законом, установленных Конституцией. Поэтому этот законопроект не нашел поддержки.
- Призывников в армии будет меньше или больше?
- На ближайшую перспективу в Вооруженных силах сохранится смешанный принцип комплектования должностей рядового и сержантского состава - по призыву и по контракту. При этом основным будет комплектование по призыву. Более того, в текущем году в рамках работы по формированию нового облика Вооруженных сил в войсках проводятся мероприятия по оптимизации численности военнослужащих, проходящих службу по контракту. Мы приняли решение систематизировать отбор граждан для прохождения военной службы по контракту. И отказались от массового комплектования частей контрактниками. И в ближайшей перспективе их будет значительно меньше. И они будут отобраны на должности, определяющие боевую способность воинских частей.
В военкомат - на оленях
- В каких регионах план по призыву выполняется труднее всего?
- Норма призыва в каждом регионе разная. Она определяется прежде всего общим количеством граждан призывного возраста (то есть с 18 до 27 лет), состоящих на воинском учете. При этом учитывается количество граждан, которые смогут воспользоваться правом на отсрочку.
Что касается трудностей, то они в той или иной степени существуют в любом регионе. Эффективность их решения во многом зависит от взаимодействия органов госвласти субъектов России, органов местного самоуправления, военных комиссариатов, правоохранительных органов и общественных организаций.
Для субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа и крупных мегаполисов наиболее характерны проблемы, связанные с уклонением значительного количества граждан от призыва на военную службу.
Для ряда субъектов Российской Федерации трудности в ходе призыва во многих случаях связаны с доставкой призывников на сборные пункты из удаленных регионов и к местам прохождения службы в регионах со сложными климатическими условиями, а также ограниченным транспортным сообщением. К таким регионам можно в первую очередь отнести Республику Саха (Якутия), Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, да и другие районы Крайнего Севера или приравненные к ним.
- Каждый призыв приходят сообщения о всевозможных ЧП - даже с трагическим исходом - во время доставки призывников от сборных пунктов до частей. Чаще всего все случается по вине или недосмотру сопровождающих новобранцев офицеров. Что делает Минобороны, чтобы изжить это явление?
- К сожалению, в ходе перевозок призывников к местам службы такие происшествия случаются. Однако это единичные случаи. В частности, весной 2010 года был только один случай, связанный с суицидом призывника. Чтобы исключить такие происшествия, для сопровождения молодого пополнения отбираются наиболее опытные военнослужащие, способные обеспечить соблюдение порядка и дисциплины в пути следования. Кроме того, в ходе перевозок на маршруте следования воинские команды контролируются должностными лицами штабов военных округов, военных комендатур.
- Объявления о том, что те или иные структуры (адвокатские, медицинские) обеспечивают «решение проблем с призывом в армию», можно прочесть в газетах и в Интернете. Все знают, сколько стоит «откосить». Когда мы избавимся от такого рода «услуг»?
- Мы избавимся от такого рода услуг тогда, когда призывники и их родители станут более грамотными в правовом отношении и перестанут оплачивать «помощь» этих сомнительных организаций. В подавляющем большинстве случаев деятельность таких организаций связана не с предоставлением услуг по освобождению гражданина от призыва на военную службу, а с созданием видимости такой работы в глазах призывников и их родителей.
Фактически деньги берутся с тех граждан, которые имеют законные основания для предоставления им отсрочки или освобождения от призыва на военную службу и в любом случае не подлежат призыву.
Взято здесь
Самые читаемые материалы
Прикрепления: |