Армейский блокнот Армейский блокнот -
Вс, 24.11.2024, 23:09
ОБ АРМИИ С ЮМОРОМ И НЕ ТОЛЬКО ...
Армейский блокнот Вс, 24.11.2024, 23:09 |ВЫ ВОШЛИ КАК Допризывник | ВЫХОД
| RSS ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ RSS

МЕНЮ
ОПРОС
сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




случайная новость

случайное фото

 


Главная » 2009 » Февраль » 21 » Дню защитника Отечества посвящается: праздничный стол из сухого пайка
09:14
Дню защитника Отечества посвящается: праздничный стол из сухого пайка


Накануне 23 февраля был получен приказ: испытать на себе пищу, которой питаются бойцы Российской армии

И по возможности дать рекомендации по ее дальнейшему совершенствованию. Наши едоки Леонид ЗАХАРОВ и Вадим ПРОКОПЕНКО (хоть оба люди и гражданские) дуэтом ответили «Есть!» и взялись за работу.

Задача оказалась посложнее, чем у героев передачи «Кулинарный поединок», которым из набора продуктов стоимостью 412 рублей нужно приготовить 6 блюд. К их услугам не только исходная «потребительская корзина», но и холодильник, набитый спонсорскими продуктами («А можно я использую вот эту баночку икры, персики и майонез? И еще селедочки немножко?»). Нам пришлось действовать в условиях, близких к боевым. На столе перед нами - Индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б), над которым и предстоит поработать. Аскетичного вида зеленый пластиковый контейнер мы вскрыли, как и полагается, ножом. Правда, мы вспороли сразу три секции, в которых располагаются соответственно завтрак, обед и ужин, но уж очень не терпелось увидеть, что там внутри.

Внутри оказалось следующее:

хлебцы армейские;
говядина натуральная;
фарш колбасный;
каша гречневая с мясом;
каша перловая с мясом;
брикет гороха отварного;
паштет печеночный;
соус томатный;
напиток молочный сухой;
кофе растворимый;
чай растворимый с сахаром;
концентрат для напитка «Вишня»;
сахар-песок;
повидло «Сливовое»;
разогреватель портативный с таблетками сухого спирта;
салфетки гигиенические;
салфетки бумажные;
спички ветроустойчивые;
средство обеззараживания воды «Акватабс»;
поливитамины «Компливит»;
ложка пластмассовая;
вскрыватель пластиковый.

Все продукты упакованы в герметичные пакеты уставного защитного цвета.

Стали разбираться, что к чему. Первым делом собрали разогреватель портативный. Ничего сложного: эти лепестки загнули вверх, те - вниз, вот и готова конструкция. Закладываешь таблетку сухого спирта, поджигаешь, ставишь сверху тушенку или кашу и разогреваешь.

Потом взялись за горох отварной. Очень уж заинтриговал. Небольшой такой брикетик вещества, с виду напоминающего прессованные опилки. Инструкция: «Разжевать, запить водой». Разжевали, запили. По вкусу тоже напоминает опилки. «Ну как впечатления, коллега?» - «Уже хочется в атаку». Ладно, горох решили отложить с формулировкой «улучшению не поддается».

Не сильно порадовала и гречневая каша с мясом - суховата. Перловка - уже получше. Мы ее просто разогрели и съели с удовольствием, запивая напитком «Вишня» и похрустывая хлебцами. Уже сытно. Но у нас же еще впереди масса непродегустированных продуктов. Вот с ними-то мы решили поэкспериментировать.

Вашему вниманию предлагается стенограмма произошедшего далее.


ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ. ФУА-ГРА «К ЗВЕЗДАМ!»

В. П. - Начать предлагаю с холодных закусок. Вот есть у нас тут, к примеру, «Паштет печеночный». Звучит уныло, а на вкус - так очень даже ничего.

Л. З. - А давайте-ка мы подадим его вместо фуа-гра.

В. П. - Ну не знаю, не знаю, как-то не очень похоже.

Л. З. - Понимаете, коллега, тут весь фокус в том, что почти никто не ест фуа-гра ради вкуса. Главное - понты. А понтов мы сейчас с вами нагоним выше крыши. Фуа-гра, как известно, это паштет из печени специально откормленных гусей. А в нашей версии пусть он будет приготовлен, допустим...

В. П. - ...из печени бойцовых петухов с повышенным содержанием адреналина, что положительно сказывается на боевом духе едоков.

Л. З. - Абсолютно антинаучно, но звучит интригующе. И еще один нюанс: вкус фуа-гра принято оттенять соусом, часто - сладковатым. Возьмем сливовое повидло, а чтобы соус не был таким однозначно сладким, добавим в него порошка для приготовления напитка «Вишня», тщательно перемешаем. И назовем это соусом вишнево-сливовым.

В. П. - Для фуа-гра ведь еще очень важна сервировка. Такое блюдо - да еще с соусом - требует особой подачи. Тут наши возможности ограничены - посуда в набор не входит. Но даже это нас не остановит. Наш фуа-гра мы ровным слоем намазываем на галету и начинаем декорировать соусом. Хорошо бы добавить армейского колорита...

Л. З. - Есть выход. Наносим на паштет тонкую полоску. Теперь рисуем звездочки - одна, другая... На что похоже?

В. П. - На погоны.

Л. З. - Вот так каждый может в соответствии со своим званием оформить себе незабываемое блюдо.


ОСНОВНОЕ БЛЮДО. ГОВЯДИНА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ «ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ»

В. П. - Эту «Говядину натуральную» язык не поворачивается назвать тушенкой. Вместо волокнистой массы с преобладанием жира - сплошное мясо в весьма приличном соусе. Но я не сомневаюсь, что и это блюдо мы заставим заиграть новыми красками.

Л. З. - Предлагаю добавить восточного колорита и приготовить говядину в кисло-сладком соусе на китайский манер. Для этого берем контейнер из-под каши (всю съели!), очищаем его салфеткой и представляем, что это китайская сковорода вок. Ставим этот самый вок на огонь и начинаем готовить соус. В небольшом количестве воды растворяем щепотку порошка для напитка «Вишня». Добавляем томатного соуса. Теперь вещь, которая не входит в наш комплект, - острый перечный соус Tabasco. Я бы, кстати, рекомендовал включить в армейский рацион что-то подобное. Во-первых, отличное дезинфицирующее средство. Во-вторых, вкусно. Я лично с этим соусом почти никогда не расстаюсь, было время - непременно брал его с собой во все поездки. С его помощью даже безвкусная еда в самолетах становится вполне съедобной.

В. П. - Но теперь-то такую бутылочку на борт не пронесешь.

Л. З. - Очень от этого страдаю, но терплю. Так вот, а теперь добавим в наш соус - видите, он уже булькать на огне начал - еще и повидла. Тщательно все перемешаем...

В. П. - Внешне очень напоминает процесс приготовления самодельного взрывного устройства. Стивен Сигал что-то подобное делал в фильме «В осаде-2».

Л. З. - Я, кстати, не знаю, как себя поведет этот соус, если к нему поднести спичку, но это мы как-нибудь в другой раз проверим. А пока следим за тем, чтобы соус как следует загустел. И выкладываем в него предварительно измельченную говядину. Пару минут все это должно покипеть. Все, снимаем пробу.

В. П. - Ну что тут скажешь: вполне себе китайское кушанье получилось. В мирных условиях можно было бы немного обжаренных овощей добавить да специй разных ориентальных, но и так неплохо.


ДЕСЕРТ. КАПУЧЧИНО «НА ПРИВАЛЕ»

Л. З. - Кофе, чай?

В. П. - Кофе, пожалуйста.

Л. З. - Какой предпочитаете?

В. П. - Хорошо бы, конечно, капуччино...

Л. З. - Легко! Вот пакетик с растворимым кофе. Вот горячая вода.

В. П. - Мы в нее, кстати, бросили таблетку для обеззараживания воды. Не то чтобы была в этом какая-то необходимость. Но раз уж у нас есть такая таблетка в комплекте, надо ее использовать, не пропадать же добру.

Л. З. - А во второй чашке мы готовим молоко - из все той же очищенной воды и волшебного порошка, который называется «Напиток утренний-М». Я так понимаю, «М» - это «молочный».

В. П. - Теперь бы это «М» превратить в пенку.

Л. З. - Тут я воспользуюсь одним приборчиком, который по понятным причинам в паек не входит, но без него капуччино не получится. Это такой микромиксер на батарейке для взбивания пенки. Смотрите, как весело идет процесс. Теперь это белоснежное облачко аккуратнейшим образом перемещаем в вашу чашку с кофе. Сахар - по вкусу.

В. П. - Ну истинный капуччино! По крайней мере с виду. Да и на вкус, кстати, ничего. Простите, коллега, а какой-нибудь штрудель или чизкейк нам не полагается?

Л. З. - Десертами как-нибудь потом займемся. А пока, коллега, вот вам поливитамин из пайка. В качестве финального аккорда. И давайте перейдем к выводам.

ИТОГО

Дело ясное: сухой паек - это не просто набор продуктов. Тут явно поработали люди умные, знающие потребности солдатского организма. Наверняка все с учетом питательности, калорийности, простоты приготовления и т. д. В общем, не пропадет солдат с такой пищей. Соли, правда, почему-то в пайке нет, а ведь наверняка не помешала бы. Зато томатный соус - гораздо вкуснее того, что подают в сетях быстрого питания.

А если ко всем этим продуктам еще немного фантазии добавить, так вполне праздничный стол может получиться. Чего мы всем и желаем. И поздравляем с наступающим праздником - Днем защитника Отечества!

Подробная информация об армейских пайках - на сайте opkomplekt.ru

Маршал Советского Союза Иван Конев на зимней рыбалке в Подмосковье. Середина 60-х. На столике в бутылке из-под «Старки» - та самая клюковка. Фото из семейного архива Натальи Коневой.

НА ЗАПИВКУ

Клюковка по-маршальски

Рассказывает дочь легендарного полководца Великой Отечественной Ивана Конева Наталья:

- Папа не увлекался алкогольными напитками, так как во время войны перенес тяжелую язву желудка. Но друзей угощать любил. Да и на зимнюю рыбалку, бывало, брал с собой «для сугрева» знаменитую клюковку. В семье настойку на клюкве всегда приготавливали к Дню Советской Армии и дню рождения маршала. Рецепт напитка, согласно семейной легенде, передал отцу академик Несмеянов, поэтому поначалу эту смесь окрестили несмеяновкой, но позднее закрепилось простое название «клюковка».

Вот рецепт этого немудреного напитка:

1. 500 - 700 г клюквы промываем в воде, затем ошпариваем ягоды кипятком.
2. Клюкву разминаем (лучше вручную).
3. Полученную массу смешиваем с 500 мл водки или, еще лучше, чистого медицинского спирта.
4. Добавляем сок одного крупного лимона, затем засыпаем 1 - 1,5 ст. ложки сахарного песку (по вкусу).
5. Настаиваем при комнатной температуре в течение пары суток, затем отжимаем через марлю или мелкое сито, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник. Подавать клюковку лучше в графине, а на закуску - соленые белые грузди

Взято здесь

Самые читаемые материалы

Прикрепления:
Категория: Россия | Просмотров: 856 | Добавил: zenitka | Теги: | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0


  

Форма входа


Rambler's Top100
Администрация сайта просит Вас сообщать обо всех неработающих ссылках и иных ошибках
При использовании материалов - прямая ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Copyright MyCorp 2024
Сайт управляется системой uCoz