сейчас на сайте | Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
случайная новость случайное фото
|
Главная » 2008 » Август » 20 » Техника войны
|
О вооружении, использованном в грузино-осетинском конфликте
В ходе боевых действий в Южной Осетии как с грузинской, так и с российско-осетинской стороны в основном были задействованы вооружение и военная техника советского и российского производства. В то же время грузинские подразделения активно применяли оружие зарубежных разработок, в первую очередь стрелковое вооружение, средства связи и разведки, приборы ночного видения, САУ и РСЗО.
В частности, грузинская сторона интенсивно применяла снайперские отряды, вооруженные советскими (СВД), американскими и израильскими винтовками (7,62-миллиметровые Galil) с приборами ночного видения.
К вечеру 6 августа к Цхинвали была подтянута артиллерия, в основном крупнокалиберные буксируемые и самоходные орудия из состава отдельной артиллерийской бригады ВС Грузии (вся длинноствольная артиллерия, самоходная и буксируемая, а также системы залпового огня (РСЗО) объединены в армии Грузии в единую артиллерийскую бригаду).
Незадолго до полуночи 8 августа по московскому времени из грузинских сел Никози и Эргнети начался обстрел Цхинвали, а также южноосетинских сел. При этом использовались 122-миллиметровые РСЗО БМ-21 "Град", гаубицы Д-30 (не входят в состав артбригады) и крупнокалиберные минометы.
В ночь с 7 на 8 августа 4-я пехотная бригада грузинской армии вместе с приданными подразделениями начала штурм Цхинвали. Численность грузинской бригады составляла около 3300 человек плюс 200-350 человек в приданных подразделениях. По оргштатной структуре в грузинскую бригаду входят три пехотных батальона по 591 человеку на боевых бронированных машинах (БТР, БМП), один бронетанковый (механизированный) батальон (380 человек, 30 единиц Т-72, 17 единиц БМП-2), артиллерийский дивизион (371 человек, 18 гаубиц Д-30, 12 единиц 120-миллиметровых минометов), батальон тылового обеспечения - МТО (288 человек), инженерная рота (96 человек), разведрота (101 человек), рота связи (88 человек). 4-я бригада (населенный пункт Вазиани) до начала боевых действий в Южной Осетии проходила обучение по американской программе GSSOP II (Georgia Sustainment and Stability Operations Program II) для последующей отправки в Ирак на замену 1-й пехотной бригады (именно она была в срочном порядке переброшена из Ирака в Грузию при непосредственной поддержке США). Вооружение артбригады ВС Грузии: 152-мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б" - 3 единицы 152-мм гаубица 2А65 "Мста-Б" - 11 203-мм САУ 2С7 "Пион" - 6 152-мм САУ 2С19 "Мста-С" - 1 152-мм САУ SPH-77 "Dana" - 26 152-мм САУ 2С3 "Акация" - 13 262-мм РСЗО М-87 "Оркан" - 4 160-мм РСЗО LAR-160 - 4 122-мм РСЗО БМ-21 "Град" - 16 122-мм РСЗО RM-70 - 6 128-мм РСЗО M63 "Plamen" - 12 Зенитные установки ЗУ-23-2 - 15 Численность л/с - около 1200 человек
В целом, по сообщениям CNN, грузинская сторона в зоне конфликта в Южной Осетии имела около ста танков Т-72, Т-55, несколько десятков бронемашин (БМП-1 и БМП-2, боевых разведывательных машин БРМ-1 и бронетранспортеров) и несколько тысяч военнослужащих.
В ходе боевых действий Грузией впервые были использованы танки T-72-SIM-1, модернизированные израильской компанией Elbit Systems. На обновленные танки были установлены новые средства связи, приборы "свой-чужой", навигационная система GPS, два (для механика-водителя и наводчика) тепловизора, комплекс для применения управляемого вооружения, а также новая броня. Большинство из них не действовало на передовых позициях, поскольку грузинское командование стремилось сохранить дорогостоящее вооружение.
С воздуха пехотные подразделения прикрывали вертолеты Ми-8, частично Ми-24 (последних на вооружении Грузии было на тот момент не менее трех), а также штурмовики Су-25.
Против грузинских войск выступили южноосетинские части и ополчение. Около 5 часов утра 8 августа в Цхинвали прибыло подкрепление из Северной Осетии. Защитники Цхинвали были вооружены стрелковым оружием, в основном АКМ-74 и АКС-74У, минометами, буксируемыми орудиями, БМП, БТР, танками Т-55. Один из основных ударов грузинской армии пришелся на миротворческий батальон, насчитывавший 180 человек. Батальон понес большие потери: 15 человек были убиты и умерли от ран, 150 ранены. Миротворцы потеряли также одну БМП и одну БРДМ.
Колонна российских танков в зоне конфликта. По данным южноосетинских военных, в ходе атаки на окраины Цхинвали были уничтожены 10 грузинских танков Т-55 и Т-72 (до начала боевых действий на вооружении Грузии состояло, по разным подсчетам, 230-240 танков, из них 205-210 Т-72 (в 2006 году началась модернизация 169 танков до уровня SIM-1) и 30-35 Т-55АМ). Жертвами обстрелов и штурма Цхинвали стали 1500-2000 человек мирных жителей, 12 российских добровольцев погибло, еще не менее 50 человек получили ранения.
К 12 часам 8 августа грузинская армия захватила центр Цхинвали. Примерно в два часа дня Тбилиси направил в Южную Осетию два батальона резервистов численностью 750-800 человек, вооруженных американскими винтовками М-4, минометами и гранатометами.
Подход к месту боевых действий группировки 58-ой армии в составе двух усиленных батальонов 19-й гвардейской мотострелковой дивизии позволил значительно усилить южноосетинские формирования и миротворческий контингент. В составе батальонов были танковые, артиллерийские мотострелковые и разведывательные подразделения (сотни танков Т-72, БМП, БТР, БРМ, САУ "Акация", минометных и артиллерийских орудий). В ходе освобождения Зарской дороги южноосетинскими подразделениями было уничтожено четыре грузинских танка.
Огонь грузинской артиллерии по Цхинвали. Утром 9 августа в зону конфликта были переброшены подразделения 76-й псковской воздушно-десантной дивизии со штатным вооружением (БМП, БТР, БРДМ). Численность личного состава не уточняется. Одновременно началась переброска подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново, а также спецназа из состава 45-го отдельного разведывательного полка, двух чеченских рот спецбатальонов "Восток" и "Запад".
Быстрый ввод группировки 58-ой армии и спецподразделений, а также четкая координация их действий позволили дать резкий отпор грузинским войскам, действия которых во многом координировались иностранными инструкторами. Четкие действия усиленной группировки миротворческих войск позволили в кратчайшие сроки завершить "операцию по принужнению к миру" в зоне конфликта.
Авиация
7 августа ВВС Грузии начали применять штурмовики Су-25 для нанесения ударов по осетинским селам и Цхинвали. На момент начала боевых действия на вооружении ВВС Грузии состояло 10 штурмовиков Су-25КМ, два учебно-боевых Су-25УБ, шесть L-39 и девять L-29. Ввиду отсутствия на территории Южной Осетии какой-либо серьезной системы ПВО грузинская авиация могла беспрепятственно совершать налеты на осетинские населенные пункты и объекты миротворческих сил.
8 августа ВВС РФ начали наносить удары по грузинским позициям силами 4-й армии ВВС и ПВО, на вооружении которой имеется около 60 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 100 истребителей МиГ-29, 60 истребителей Су-27, 100 штурмовиков Су-25, 40 легких штурмовиков L-39 и 30 разведывательных Су-24МР, а также 75 ударных вертолетов Ми-24 и другая авиационная техника.
Российский бомбардировщик сбросил бомбу на военный аэродром в Марнеули на юго-западе Грузии, повредив взлетно-посадочную полосу. Также бомбы были сброшены на военную базу в Вазиани, а также на военные объекты в городах Гори и Карели.
В результате авианалета 8 августа российских ВВС на марнеульскую авиабазу погибли и получили ранения несколько сотрудников базы, уничтожены несколько военных самолетов. В результате авиаудара по базе Салами на аэродроме были уничтожены два вертолета Ми-8 и Ми-24.
В ходе этих действий российская авиация понесла потери. Первоначально Россия признала факт уничтожения двух своих самолетов: Су-25 и Ту-22МР. Позже, 11 августа, российское командование признало факт потери еще двух боевых самолетов Су-25 в Южной Осетии. Таким образом, с начала грузино-осетинской войны российская авиация потеряла четыре самолета: дальний разведчик Ту-22МР (два члена экипажа в плену, один убит в воздухе или погиб при попытке покинуть самолет и один, предположительно, скончался от ран в грузинском госпитале) плюс три штурмовика Су-25.
Против российских самолетов действовали средства ПВО Грузии, управляемые с Центрального командного пункта ПВО в Тбилиси. В Грузии на момент начала боевых действий имелось два зенитно-ракетных дивизиона, отдельный дивизион ПВО плюс 5-6 постов РЛС (36Д6-М, 1РЛ131 "Терек" П-18, "Кольчуга"). По первоначальным данным, на вооружении ПВО Грузии состояли комплексы С-125М "Нева-М", Оса-АК, Оса-АКМ, Бук-М1, установки ЗСУ-23-4, переносные 9К31 Стрела-2M и 9К38 "Игла".
Однако после уничтожения самолета-разведчика Ту-22МР Россия обвинила Украину в поставках в Грузию комплекса С-200, способного уничтожать такие высотные самолеты (потолок высоты Ту-22МР - 13500 метров).
Потери грузинской стороны составляют два или три Су-25: один был сбит в первые сутки конфликта (предположительно, осетинским ПЗРК или МЗА, кадры продемонстрированы по ТВ) и еще один самолет этого типа, по сообщениям "Радио Осетии", 11 августа был поражен над Цхинвали переносным зенитным комплексом "Игла".
В итоге ВВС России за счет активных действий в воздухе и подавления элементов системы ПВО грузинских войск смогли быстро завоевать господство в воздухе, что стало одним из основных фактов успешного проведения операции в Южной Осетии.
ВМС
8-9 августа вблизи побережья Абхазии встали ракетный крейсер Черноморского флота "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый". Они должны были обеспечить в случае необходимости эвакуацию населения республики морским путем. 10 августа российские силы ВМФ вынуждены были открыть огонь на поражение и потопили один из четырех атаковавших их кораблей, принадлежавших Грузии.
По словам контр-адмирал запаса Валерия Власова, российские корабли могли атаковать катера проекта "Гриф" 1400М. По другим данным, это могли быть также катера "Батуми" (катер проекта "ПСКР-648" морских погранчастей), которые могут быть оснащены противолодочным торпедным вооружением и 30-миллиметровыми зенитными автоматами АК-230.
До начала боевых действий на вооружении ВМС Грузии состояли до 20 катеров советской, американской, немецкой, румынской, греческой и турецкой постройки. Наиболее мощными боевыми единицами являются 2 ракетных катера - "Тбилиси" и "Диоскурия". Первый - это катер советского проекта 206МР, полученный в 1999 году от Украины. "Диоскурия" получена в 2004 году из Греции, это катер французской постройки начала 70-х годов типа "Комбатант-2". Еще один катер, "Батуми", получен также от Украины.
Уничтожение грузинского катера продемонстрировало готовность ВМФ РФ применять огонь и действовать решительно. Этот инцидент стал фактически первым со времен Второй мировой войны случаем уничтожения российским военно-морским флотом боевого корабля другого государства.
Откуда такая армия?
Система подготовки вооруженных сил Грузии с 2000 года осуществлялась в полном соответствии с американскими стандартами и проводилась с американской же помощью. В 2002-2004 году США подготовили в Грузии по программе "Обучи и оснасти" свыше 2 тысяч грузинских солдат. Стоимость подготовки составила около 64 миллионов долларов. Специалисты и инструкторы Пентагона помогли грузинской армии создать четыре батальона: 112-й (сейчас 12-й) "Коммандос", 116-й (сейчас 23-й) Сачхерский горно-стрелковый, 111-й (сейчас 11-й) Телавский легкой пехоты, 113-й (сейчас 13-й) Шавнабадский легкой пехоты, - а также смешанную бронетанковую роту на танках Т-72 и БМП.
Грузинские танки уходят из Гори. Но эта подготовка оказалась малоэффективной. После провального наступления грузинских подразделений на Цхинвали летом 2004 года система обучения была изменена. В 2005-2007 годах США провели в Грузии новую программу "Обеспечение операций стабильности", стоимостью 60 миллионов долларов. В ее рамках американские инструкторы подготовили еще 3 тысяч грузинских солдат.
С 2004 года в Грузию интенсивно поставлялось вооружение: танки Т-72 и Т-55 (Чехия и Украина), БМП, БТР и автомобили "КрАЗ" (Украина), ББМ RN-94 (Турция), гаубицы Д-30 (Чехия, Украина, Болгария), БПЛА "Гермес-450", ПЗРК "Линкс", катера, средства ПВО, приборы ночного видения (Израиль), зенитные установки ЗУ-23 (Болгария, Украина), вертолеты (США, Украина, Болгария), различное стрелковое оружие (США, Израиль, Украина). При этом с января 2008 года руководство Грузии проводило планомерную замену АК-47 на американские М4.
В мае грузинский спецназ стал также оснащаться швейцарской крупнокалиберной винтовкой "Немесис" со специальными снайперскими пулями. Отметим и то, что грузинские пехотные бригады готовятся преимущественно для ведения боевых действий в горно-лесистой местности, что отражается на их оснащении оружием и техникой.
Точные потери грузинской стороны не сообщаются, что выгодно Тбилиси. Однако они значительны.
По состоянию на ночь 12 августа уничтожено 6-8 самолетов, 16-20 танков, 14-18 БМП и БТР, 2-3 пусковых установки РСЗО и РЛС. Точное число убитых грузинских военных неизвестно. По разным подсчетам, оно составляет около 150-170 человек. Среди убитых в районе 12-й школы в Цхинвали обнаружены трупы чернокожих и азиатских наемников. Взято в плен не менее 15 грузинских солдат.
Возможно, в скором времени станут известны точные данные по убитым, раненым и пропавшим без вести не только грузинских, но и югоосетинских военных и добровольцев.
Взято здесь
Самые читаемые материалы
Прикрепления: |
Категория: прочий бывший СССР |
Просмотров: 1465 |
Добавил: zenitka
| Теги:
| Рейтинг: / |
|
|
|