Армейский блокнот Армейский блокнот -
Чт, 15.11.2018, 17:03
ОБ АРМИИ С ЮМОРОМ И НЕ ТОЛЬКО ...
Армейский блокнот Чт, 15.11.2018, 17:03 |ВЫ ВОШЛИ КАК Допризывник | ВЫХОД
| RSS ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ RSS

МЕНЮ
ОПРОС
сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




случайная новость

случайное фото

 


Главная » 2013 » Февраль » 27 » Подорвет ли отказ от портянок боевой дух Российской армии?
18:37
Подорвет ли отказ от портянок боевой дух Российской армии?

 Подорвет ли отказ от портянок боевой дух Российской армии?

Подорвет ли отказ от портянок боевой дух Российской армии?

     Два куска плотной белой материи, в которые наша армия около 300 лет заворачивала свои ноги, скоро канут в лета, превратившись в музейные экспонаты. Министр обороны Сергей Шойгу дал распоряжение до конца 2013 года избавить российскую армию от портянок.

   А пока еще мы видим невероятно экзотичное соседство убогих онуч и самых мощных в мире межконтинентальных ядерных ракет. Парадоксально: неуемный военно-технический прогресс из века в век менял стратегию и тактику вооруженной борьбы, порождал уникальные пушки и танки, корабли и боевые космические системы, но при этом ничего не мог поделать с банальными и «бессмертными», казалось бы, портянками.

  Для любого, кто служил в армии, портянки наверняка стали частью собственной истории. Их ненавидили на маршах и любили наматывать портянки на ноги в лютую стужу - в них было материнское тепло. Неловко намотанные и предательски скомканные портянки учили нас уважению к себе и мужеству переносить боль. Они давали нам жестокие уроки за пренебрежительное отношение к поучениям матерых сержантов, которые показывали подчиненным, как надо с прытью цирковых иллюзионистов быстро и аккуратно заворачивать босые ступни.

    И вот, спустя 300 лет в нашей армии отменяют портянки. Эпоха портянок заканчивается: они становятся похожими на белый флаг капитулянтов. Теперь вместо древних сапог - современные ботинки-берцы, вместо портянок - носки. Армия России, одной из первых приученная к портянкам, одной из последних расстается с ними (лишь в нескольких армиях наших союзников остались эти старинные «раритеты»). Теперь и у нас будет «как у людей» - как в продвинутой Европе.

Вот так теперь и получается, что отказ от портянок неожиданно стал для нашего солдата «символом прогресса». И скоро вся Российская армия потопает в историю в современной обувке. Но многие еще долго будут вспоминать Ее Величество Портянку с ностальгической грустью. Как вспоминают обо всем, что стало частью нашей жизни.

ДОСЬЕ 

Кто раньше Российской армии перешел на носки?
Национальная народная армия ГДР - в 1968 г.
Армия Украины - в 2004 г.
Белорусская армия - в 2011 г.

    Кстати, сапоги еще «служат» в армиях Финляндии, Швеции, Норвегии, Канады. Но они, как правило, прорезиненные, с войлочными зимними вставками. Портянки при этом не носятся. Их заменяют теплые вязаные носки, которые выдерживают температуру до -30 градусов.

http://atlantserv.ru

Самые читаемые материалы

Прикрепления:
Категория: Россия | Просмотров: 860 | Добавил: zenitka | Теги: | Рейтинг: /
Всего комментариев: 0


  

Форма входа


Rambler's Top100
Администрация сайта просит Вас сообщать обо всех неработающих ссылках и иных ошибках
При использовании материалов - прямая ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Copyright MyCorp 2018
Сайт управляется системой uCoz