Гостей: 1
Пользователей: 0

случайная новость

случайное фото

Главная » 2008 » Июль » 7 » Генерал Владимир ШАМАНОВ: «Чечня - мой личный Сталинград»
11:29
Генерал Владимир ШАМАНОВ: «Чечня - мой личный Сталинград»

Почему уволенного по собственному желанию боевого генерала вернули в армейский строй?

Его имя стало известно России во время чеченской войны. Народная молва разносила о нем легенды. Например, о том, что командарм Шаманов умудрялся без единого выстрела освобождать села, в которых окопались вооруженные бандиты.

А когда боевая карьера была на звездном взлете, Шаманов вдруг подал рапорт об отставке и повесил китель со Звездой Героя России на гвоздь. И ушел в политику. Став губернатором Ульяновской области, через 4 года отказался идти на новые выборы. Потом были неприметные должности помощника председателя правительства, советника министра обороны. И вдруг - Указ Президента России о возвращении Шаманова в боевой строй и самая «горячая» должность в Вооруженных силах - начальник Главного управления боевой подготовки. Это первый случай в истории современной Российской армии, когда генерала запаса призывают на столь высокий командный пост. С этого мы и начали беседу с ним...

«Я еще послужу»

- Владимир Анатольевич, ваше назначение для многих в стране и армии стало неожиданностью.

- И для меня тоже. До нынешней должности уже частенько подумывал о том, чтобы поработать в какой-нибудь структуре, связанной с проблемами ветеранов. Однако предложение, которое мне сделал министр обороны, определило вот такой поворот судьбы. Если меня позвали, значит, я нужен...

- Но почему все-таки выбор пал именно на вас?

- С приходом нового министра обороны начали меняться подходы к боевой подготовке войск. Главное - выполнить установки президента - Верховного главнокомандующего: поднять боевую подготовку армии до нужных кондиций, активнее качать ей «мускулы», готовить ее не к сегодняшним, а к будущим войнам. Для этого министру нужны, безусловно, люди с боевым опытом. Предложение мне было сделано в 50 лет, а с моим нынешним званием генерал-лейтенанта я до 55 лет могу служить, заниматься своим профессиональным делом.

«Прошу уволить»

- В 2000 году вы неожиданно ушли из армии. Почему?

- Тогда для меня сложилась ситуация крайне неприятная. Я не буду сейчас называть конкретные фамилии. Стирать старое белье на людях - это не по-офицерски. Потому скажу так: со стороны отдельных должностных лиц (моих непосредственных тогдашних начальников) стала проявляться то ли зависть, то ли ревность.

- Вас ревновали к популярности в войсках, к Золотой Звезде Героя, к боевым заслугам?

- Да ко всему! Зависть и мстительность - страшная сила! Бывает, что и Герой перед ней бессилен. Ну как вы себе представляете? Командарму, части которого выполняют боевые задачи в Чеченской Республике, запретили доступ в эту республику! Ты, говорят, иди проверяй готовность городков к возвращению своих войск. Я сказал: «Извините, мои войска выполняют боевые задачи, а командарм должен готовить жилищно-казарменный фонд? Да он у меня готов!» А мне отвечают: «Нет, ты еще раз должен лично в готовности убедиться». Такая постановка вопроса для командарма разве приемлема?

Поход в губернаторы

- Вы сегодня - единственный в России генерал, который в свое время снял погоны и стал губернатором области, а потом снова вернулся в армию на высокий руководящий пост. Что вам дал «поход на гражданку»?

- Мне достался суперпроблемный регион, какой была и остается Ульяновская область. Когда я стал губернатором в январе 2001 года, запасов мазута было на 2 суток, а хлеба - на 3 суток. И это - начало года, зима в разгаре!..

- Но вас часто критиковали противники...

- Они хотели, чтобы сразу, за несколько лет, наступили рай и благоденствие. Такого же не бывает. Они ловко играли на областных экономических проблемах. При этом пытались решать личные дела, нередко используя подлог и обман...

Случалось, что командарм Шаманов брал оккупированные боевиками чеченские села без единого выстрела. Он шел на переговоры со старейшинами, а те убеждали бандитов уйти или сложить оружие...

- А потом говорили, что Шаманов оставил Ульяновскую область в разрухе...

- Я с этим абсолютно не согласен. Шаманов остановил разруху, как останавливают взбесившуюся лошадь! Область добилась определенных успехов за четыре года. Вам сами ульяновцы об этом скажут...

- А что общего есть в работе командарма и губернатора?

- Умение правильно оценивать обстановку, определять главные задачи и грамотно строить стратегию и тактику их выполнения. А самое главное - бережно относиться к людям, служить им.

Почем контрактник?

- Вы - самый главный ответственный за боевую подготовку войск. Какую задачу считаете для себя основной?

- Резко повысить уровень подготовки офицеров. Это - фундамент армии. А без фундамента какое угодно здание стройте - оно рухнет.

- Почему неважно идет перевод частей на контракт?

- Да, это наша болячка. С одной стороны, малопривлекательный уровень денежного довольствия контрактников не позволяет полностью укомплектовать части. С другой - есть критерии, согласно которым, если меньше 95% укомплектованность части, оценка ей сразу «2». Поэтому командиры иногда и перегибают палку. Используют сомнительные способы вербовки...

- А какое денежное довольствие солдата-контрактника вы бы сегодня считали нормальным?

- В пределах 25 - 30 тысяч рублей в месяц.

- Сколько вы сегодня получаете?

- Порядка 41 тысячи.

- А ваши подчиненные?

- В среднем по 20 - 30 тысяч. А некоторые и больше.

Генерал на перекладине

- Не так давно было много сенсационного шума вокруг того, что руководство Минобороны решило строго проверить физическую подготовку офицеров и генералов. Их заставили бегать, подтягиваться, плавать, сбрасывать лишний вес. Молва приписывает эту идею вам. Это так?

- Это решение министра обороны. Однажды на совещании он обратил внимание руководства Мин-обороны на то, что многие командиры, мягко говоря, имеют неприличный для офицера внешний вид. И избыточные параметры. Мы и проверили их физические кондиции. Результат оказался неважным - почти треть не укладывались в нормативы! Таким начальникам и было сказано: хотите служить - приведите себя в порядок. «Подвесной бачок» на животе подрывает авторитет командного состава. Более того, сейчас принято решение, что и служебный рост офицера, и присвоение ему очередного звания, и возможность учиться в академии будут напрямую зависеть от того, как он выполняет нормативы по физподготовке и владеет личным оружием.

- А вы как поддерживаете свою физическую форму?

- Регулярно бегаю, плаваю, а силовыми упражнениями занимаюсь каждый день. Рядом со служебным кабинетом у меня свой маленький спортзал.

- И сколько раз вы подтягиваетесь?

- 7 раз.

Болевая точка

- Вас в Минобороны считают большим специалистом по использованию войск в условиях антитеррористической операции на Северном Кавказе. Эта операция продолжается?

- Да. Под руководством Министерства внутренних дел, силами окрепшей милиции Чеченской Республики, частей Вооруженных сил, других силовых структур.

- А когда же наступит конец этой операции?

- Наверное, еще не скоро. Совсем недавно было серьезное боестолкновение под Беной-Ведено. Операцию можно будет считать законченной тогда, когда бандиты перестанут убивать и похищать людей. Когда не станет боевиков-террористов.

- Для вас Чечня по-прежнему «горячая точка»?

- Для меня это прежде всего человеческая болевая точка. Да и ведь неспокойная ситуация сегодня не только в Чечне - и в прилегающих республиках: Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия. Наши войска там должны быть в высшей степени боеготовности. Недобитки все чаще поднимают голову. Я после назначения уже трижды был в этом регионе. Мне нужно было посмотреть, как решаются задачи боевой подготовки с учетом ситуации и местной специфики.

- Что будет изменяться в тактике подготовки войск на Северном Кавказе?

- Прежде всего это касается горной подготовки. Уже сейчас создаем комплексный учебный центр. Там же будем учить снайперов различного назначения.

Пряник для Дудаева

- О чем вам чаще всего думалось на чеченской войне?

- О том, что ее можно было избежать.

- Каким образом?

- Надо было прежде всего умно и тонко работать с Дудаевым. Мы же по-хамски себя вели. С позиции силы и запугивания. Диктовали бескомпромиссные условия. Загоняли Дудаева в угол. Не учитывали горячий кавказский характер. Тогда можно было договориться и найти разумные и приемлемые для нас и для него решения.

- В чем была главная ошибка Кремля в то время?

- В безрассудном отношении к Дудаеву. В грубой работе с ним и его окружением. Ставились различного рода требования, когда процесс уже не контролировался.

- А какая возможность была повлиять на Дудаева, сделать его более лояльным?

- Один из вариантов (и он, насколько мне известно, прорабатывался) - назначить Дудаева командующим ВВС Дальневосточного военного округа. Но вся беда в том, что была огромная утечка информации в Москве. И раздрай в позициях лиц, приближенных к Ельцину. Одни говорили одно Борису Николаевичу, другие - другое. А если бы тогда Дудаева назначили командующим ВВС ДВО, наша история на Кавказе могла пойти совсем по другому пути...

Генерал по физподготовке может дать фору многим молодым офицерам.

Непобедимый солдат

- Что для вас было самым тяжелым на войне?

- Непонимание частью общества той угрозы, которая исходила для России от вооруженного сепаратизма. Была ведь целая колонна «правозащитников», которая постоянно оплевывала наши военные решения, взывала к международному сообществу. И, по сути, лила воду на мельницу дудаевской пропаганды. А ведь в Чечне намечалась трещина, с которой могло начаться дробление России. Могло образоваться государство внутри России! После Дудаева ту же линию Масхадов вел. А неразборчивые политики из Москвы ему еще и деньжат немалых подкидывали, и даже оружие! Заигрывали с ним. Надеялись, что Масхадов возьмет другой курс. А он взял наши деньги, наше оружие и обернул все это против нас...

- Чем была для вас чеченская война?

- Моим личным Сталинградом. Я часто думал: если сдадим сепаратистам Чечню, мой дом под названием Россия начнет сыпаться. Мы, наверное, еще и сами не поняли, какой подвиг совершил русский солдат, спасая Родину от раздробления. Это великий и непобедимый солдат!

«Охота на волков»

- На сайте «Кавказ» вас обвиняли в том, что вы лично расстреливали чеченцев.

- Абсолютная глупость. Ни я, ни мои подчиненные никогда этим не занимались. Мое твердое убеждение: Богом дается жизнь человеку, только Бог может ее забрать. Вот почему я крайний противник смертной казни. Я часто с представителями бандформирований сам вступал в переговоры, когда можно было избежать жертв среди мирных и вооруженных людей. Так было в Старых и Новых Атагах, так было в Ведено и в Дачу-Борзой. Если боевики прятались в селе, я запрещал стрелять по нему и тем более устраивать какие-то самосуды. Я вызывал на переговоры там Ширвани Басаева или Резвана и говорил им: «Пожалейте мирных селян. Я даю вам возможность уйти без единого выстрела». И они уходили. Я оставлял коридор...

- Но в 2000 году ведь под Грозным коридора не оставили...

- Там был совсем другой случай. Совсем! Там была большая тактическая игра с бандитами - кто кого перехитрит. Там была спецоперация под названием «Охота на волков». Шла большая разведывательная, дезинформационная игра. Мощная группировка боевиков засела в городе, и нам ее надо было выкурить с минимальными потерями для себя. Мы умышленно так выстроили позиции, чтобы у бандитов остался единственный коридор для отхода. Его мы густо заминировали. А потом стали сжимать окружение вокруг сепаратистов. Они и ринулись в нашу мышеловку. Там больше 400 бандитов были уничтожены. Именно там оторвало ногу Шамилю Басаеву...

Грязные игры

- Ваше заступничество за полковника Буданова было слишком неоднозначно воспринято в армии и обществе...

- Когда произошло это событие, я находился в Дагестане и был уже, так сказать, дистанцирован от управления Западной группировкой. Но бросил все дела и прилетел на место ЧП. И по свежим следам стал разбираться. И сразу обнаружил три серьезных момента, которые с разных сторон характеризуют этот печальный эпизод в истории Вооруженных сил и страны. Первое. Инцидент изначально был политизирован.

- Кем же?

- Теми силами, которые называют себя «правозащитниками».

Они еще до суда сразу ярлыков на Буданова навешали. До суда признали его преступником. Второе. Ангажированность самого суда и беспрецедентное давление по всем направлениям, в том числе и на меня.

- И как это выглядело?

- Меня вынуждали занять «правильную» позицию. И третий момент. По существу, таким фарсом, я по-другому это не могу назвать, была попытка осквернить офицерский корпус. Я думаю, что это был определенный конъюнктурный заказ. Своего рода политическая игра. Кому-то нужно было организовать «образцово-показательную» порку боевого офицера, показать и чеченцам, и всему миру, что вот, смотрите, мы военных умеем держать в узде...

- У меня такое впечатление, что вы оправдываете Буданова...

- Если человек в чем-то виновен, он должен отвечать за доказанную правосудием вину. Но нельзя с пристрастием вешать на него всех собак! Ни суд, ни многократно проводимое изучение фактов глумления со стороны Буданова над этой девушкой не подтвердили. Проводили даже генную экспертизу дважды. Результат ноль. Вот и все.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ШАМАНОВ Владимир Анатольевич. Генерал-лейтенант.

Родился 15 февраля 1957 г. в Барнауле. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генштаба. Служил в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) от комвзвода до начальника штаба дивизии.

Был командующим Объединенной группировкой войск в Чеченской Республике, командующим 58-й армией. В 2000 году ушел в запас.

Работал главой администрации Ульяновской области, помощником председателя правительства РФ по вопросам соцзащиты военнослужащих, советником министра обороны РФ.

Указом Президента РФ в ноябре 2007 года снова принят на военную службу по контракту и назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ.

Герой России. Президент Российской ассоциации Героев.

Кандидат социологических наук, заслуженный военный специалист.